Oatmeal Cookies, Karena Kamu Mau Lebaran, Bukan Lebar-ran!

DoyanMasak.com,-Oatmeal Cookies, Karena Kamu Mau Lebaran, Bukan Lebar-ran! Nggak sedikit lho yang berusaha untuk diet dibulan puasa ini, hayoo, yang diet ngaku deh, hehehe.

Lalu, udah susah-susah diet pas puasa, mau makan sembarangan aja pas lebaran gitu? Boleh sih kita ikutan makan opor, rending maupun ketupat, asal nggak berlebihan yaa.

Tapiii, masa sih makan kue kering Cuma satu doang, satu detik lagi juga udah lupa gimana rasanya ya kaan.

Kue kering Oatmeal ini selain enak juga nggak bikin diet gagal lho gaes. Pas banget buat orang tua yang sedang menjaga asupan makanannya, seperti menghindari makanan berkolesterol, mengandung kadar gula tinggi, dan yang lainnya.

d6488b54-0d79-4d02-9c1c-ba28a0b04501

Seperti yang telah kita ketahui bersama, Oat mengandung serat larut lebih banyak dibandingkan dengan gandum. Serat larut ini bisa menurunkan kadar kolesterol, salah satu faktor penyebab penyakit jantung.

Di dalam tubuh, oat bekerja seperti sebuah sponge pencuci piring. Oat akan menyerap air, kemudian membersihkan kolesterol dalam tubuh.

Cocok banget deh untuk yang ingin ngemil sehat, langsung eksekusi aja yuk!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr brown sugar
  • 225 gr butter, suhu ruangan
  • 1 butir telur uk besar (saya pakai uk xxl, kira² 85 gr) ato 2 uk kecil , suhu ruangan
  • 1/2 sdt vanili bourbon
  • 1/3 sdt garam
  • 175 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gr oatmeal
  • 150 gr choco chips
  • 100 gr kacang almond (optional), disangrai dulu supaya mudah saat dipotong/cincang

Cara membuat:

  • Kocok butter, garam dan brown sugar hingga lembut dan rata.
  • Masukkan telur dan vanili, kocok merata.
  • Campur tepung dan baking powder, masukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk rata
  • Terakhir masukkan oatmeal, almond cincang dan choco chips, aduk rata.
  • Alasi loyang dengan kertas roti. Bentuk adonan bulat-bulat lebih besar dari kelereng dengan menggunakan 2 sendok kecil.
  • Beri jarak antara adonan kuker akan melebar dan mengembang. Jika suka, adonan ditekan sedikit saja.
  • Panggang dalam oven dgn suhu 160 -170°c selama 10-15 menit atau hingga matang ( tergantung oven anda).
  • Biarkan kuker hingga dingin diatas kertas, setelah itu copotkan dan angin²kan sebentar diatas rak yang berjaring. Setelah itu dapat dimasukkan kedalam kaleng atau toples.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *