Granola Bars, Cemilan Nyam nyam yang Super Healthy

DoyanMasak.Com,-Granola Bars, Cemilan Nyam nyam yang Super Healthy. Granola itu apa itu apa sih? Granola merupakan menu sarapan atau camilan dari amerika utara yang terdiri dari oats, kacang, madu dan kadang-kadang juga menggunakan sereal beras yang kemudian dicampurkan dan dipanggang.

Selama proses pemanggangan campuran ini harus diaduk sesekali agar tidak lengket satu sama lain. Buah-buahan kering seperti kurma dan kismis juga sering digunakan untuk memperkaya rasanya. Hmm, perpaduan yang sehat kan? Kacang-kacangan kaya akan fitosterol yaitu lemak yang baik untuk tubuh, ditambah oat yang banyak mengandung serat dan madu yang pastinya dong khasiatnya sudah tidak diragukan lagi ya gaes.

dark-chocolate-cherry-almond-granola-bars-above-w-name

Yang kali ini bakal kita bikin adalah granola bars, alias granola yang tidak diaduk-aduk pada saat pemanggangan, hihi, jadi setelah matang bakalan membentuk massa yang padat, kemudian dipotong-potong jadilah granola bars.

Pas banget jadi camilan kue lebaran yang super healthy. Langsung eksekusi aja yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ cup (60 gr) butter
  • ¼ cup (60 ml) honey
  • 1/3 cup (65 gr) brown sugar
  • 2 cups quick cooking oats
  • 1 cup crispy rice cereal/corn flakes ½ tsp vanilla
  • 2 tbsp chocolate chip
  • 1 cup kacang kenari panggang, cincang kasar
  • 50 gr kismis

Cara membuat:

    • Di dalam wadah, campur oatmeal, cereal, kacang kenari dan kismis.  Sisihkan.
    • Di wadah lain campur butter, madu dan brown sugar.  Panaskan dengan api sedang sampai berbusa sambil diaduk rata, tambahkan vanilla, aduk rata lagi.
    • Tuang ke campuran oatmeal.  Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
    • Tuang ke loyang persegi 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti lalu dioles margarine lagi.  Padatkan.  Simpan di kulkas sampai agak keras, minimal 2 jam.
    • Potong-potong persegi panjang menjadi 32 bagian.  Keluarkan dari loyang dan pisahkan tiap potongan.
    • Taruh di loyang lebih besar tanpa dioles.  Panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *