Diet Menu: Honey Oat Bread, Tetap Kenyang Untuk Weight Plan Lost

DoyanMasak.Com,-Diet Menu: Honey Oat Bread, Tetap Kenyang  Untuk Weight Plan Lost. Saat sedang weight plan lost memilih asupan makanan memang tergolong tricky yaa. Kita haru benar-benar yakin nih semua yang kita konsumsi nggak berlebihan kalorinya, entar sia-sia dong udah diet lama-lama eh makannya malah sembarangan.

Tapi bukan berarti kita nggak bis amakan apa-apa lho. Kamu bisa banget switch makanan pada opsi yang lebih sehat.

Fresh-Honey-Oat-Bread

Nah kalo kamu termasuk yang biasa sarapan dengan roti, tapi takut makan roti putih, roti oatmeal madu yang legit ini cocok banget sebagai penggantinya nih!

Penasaran? Langsung eksekusi aja yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 cup (360 gr) tepung protein tinggi – saya menggunakan tepung komachi
  • 1 cup (90 gr) quick oat instant (rasa plain/original)
  • 1 1/3 cup water
  • 1/3 cup (40 gr) susu bubuk low fat – saya menggunakan dancow full cream
  • 2 1/4 sdt ragi instan/fermipan – saya menggunakan 4 sdm/30 gr otentic dolce
  • 2 sdt garam
  • 1/4 cup (4 sdm) madu – saya menggunakan 1/2 cup (8 sdm)
  • 3 sdm mentega lelehkan – saya menggunakan 6 3/4 sdm olive oil

Bahan olesan:

  • 2 sdm madu
  • 2 atau 3 sdm oat, saya menambahkan dengan poppy seed

Cara membuat:

  • Campur dahulu semua bahan kering. Masukkan bahan cair. Saya menggunakan mixer roti, jadi tugasnya tinggal menyalakan mixer dan proses kurang lebih selama 10 menit menit. Keluarkan dari mixer, tabur meja dengan sedikit tepung dan uleni beberapa kali agar adonan lebih kalis dan tidak terlalu lengket. Jika sudah kalis, tandanya bila ditekan akan ‘membal’ alias berbalik maka adonan dibuat bulat dan siap untuk proofing.
  • Jika menggunakan tangan, aduk semua bahan dalam wadah besar dengan sendok kayu/tangan. Jika sudah semakin liat pindahkan ke meja yang permukaannya sudah ditabur tepung. Uleni kurang lebih 15 menit atau sampai adonan kalis. Jika sudah kalis, bentuk bulatan dan siap untuk proofing.
  • Siapkan wadah besar/mixer bowl yang telah dioles minyak sayur/olive oil. Letakkan adonan di tengah. Olesi seluruh adonan dengan minyak. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan di tempat hangat selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali besarnya.
  • Jika sudah mengembang, kempiskan dengan lembut adonannya. Gilas/bentuk dengan tangan sesuai dengan ukuran loaf pan. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles minyak. Diamkan kurang lebih 30-45 menit atau hingga mengembang melebihi loyangnya.
  • Jangan lupa panaskan oven pada suhu 180′ C.
  • Olesi dengan madu dan tabur dengan oat/poppy seed/wijen atau lainnya sesuai dengan selera. Atau tanpa taburan pun tak masalah.
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 menit selama 45-50 menit. Set waktu setiap 15 menit untuk memutar loyang jika panasnya tidak merata.
  • Jika tidak ingin bagian atasnya terlalu kering/gosong, setelah 15 menit pertama bisa tutup dengan aluminium foil seperti yang saya lakukan. Set lagi 15 menit, putar dan 15 menit lagi. Cek kematangan dengan memukul puncaknya. Jika sudah terdengar suara seperti di ruangan berongga berarti sudah matang, jika belum tambahkan waktunya.

Dan roti pun matang, seisi rumah akan beraroma roti waah udah kayak bakery eh weight plan lost pun berhasil deh. Selamat mencoba bon appetit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *