Diet Menu: Angel Food Cake, Penolong Kamu Yang Ingin Makan Manis Saat Diet

DoyanMasak.Com,-Diet Menu: Angel Food Cake, Penolong Kamu Yang Ingin Makan Manis Saat Diet. Jadi, sebenarnya boleh atau nggak sih makan kue saat sedang diet? Oh boleh banget dong, hanya saja kue atau bolu dengan jenis-jenis tertentu, seperti angel food cake ini gaes!

Nah Angel Food Cake atau Angel Cake, merupakan jenis cake dengan permukaan luar yang berwarna coklat keemasan tetapi memiliki bagian dalam yang putih seperti salju. Cake ini dibuat dari putih telur, gula, vanilla dan almond extract, serta sedikit tepung terigu. Jika kalian termasuk yang sangat perduli dengan lemak yang diasup serta mencari resep cake rendah lemak dan bebas kuning telur maka Angel Food Cake merupakan pilihan terbaik karena tidak mengandung kuning telur, minyak atau mentega sama sekali. Cake ini bisa disantap begitu saja, atau dengan taburan gula bubuk pada permukaannya, atau dengan olesan krim dan buah segar. Selain itu Angel Food Cake juga lezat jika disantap dengan selai buah seperti strawberry dan raspberry atau selai coklat, es krim atau frozen yogurt. 
Best-Angel-Food-Cake_exps14878_W101973175C10_07_2bC_RMS

angel-food-ck-1160582-x

Kemampuan Angel Food Cake mengembang dengan baik ketika dipanggang bukan dari baking powder atau bahan pengembang lainnya, melainkan semata-mata hanya dari putih telur yang dikocok hingga kaku. Untuk menghasilkan kocokan putih telur yang maksimal maka pastikan tidak ada sama sekali tetesan kuning telur di dalamnya, wadah serta alat pengocok yang digunakan juga harus bebas lemak, bebas minyak dan dalam kondisi kering. Selain itu gunakan putih telur dalam suhu ruang artinya bukan putih telur yang masih dingin dan baru saja dikeluarkan dari chiller. Putih telur dalam kondisi di suhu ruang memiliki konsistensi lebih encer sehingga lebih maksimal ketika dikocok.

Hmm, enak dan diet friendly yaa, langsung eksekusi aja yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan

Bahan A:

  • 400 gr putih telur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 125 gr gula
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1 sdm pasta moka

Bahan B, tim jadi satu hingga kental (tidak sampai cair):

  • 200 gr margarine/salted butter
  • 100 gr susu kental manis
  • Bahan C, ayak jadi satu:
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm penuh susu bubuk

Cara membuat:

  • Satukan bahan A lalu kocok bertahap dari slow speed sampai full speed hingga konsistensinya lembut dan stiff
  • Masukkan Bahan B dan Bahan C secara bertahap dan berselingan ke kocokan Bahan A sambil diaduk hingga rata
  • Tuang ke 3 loyang kotak tipis ukuran 22x22cm yang telah dialas baking paper, oven hingga matang.

Yummy banget inii, selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *