Makanan Pedas Paling Enak: Jamur Tiram Asam Manis, Nagih Banget Deh!

DoyanMasak.Com,-Makanan Pedas Paling Enak: Jamur Tiram Asam Manis, Nagih Banget Deh! Jajanan jamur krispi emang jadi salah satu yang hits banget ya akhir-akhir ini. Street Food yang tergolong masih sehat-selama minyaknya bukan bekas ya masih sehat lah yaa, bisa kamu temukan diberbagai sudut kota gaes terutama didepan sekolahan atau kawasan kampus gitu deh.

Kembali pada pembahasan awal, untuk bisa nyemil jajanan sehat memang agak susah jika kamu beli diluaran, yah, namanya juga orang jualan, pasti pengennya menang banyak dong.

photo

photo (1)

Daripada harus was-was ga jelas, lebih baik kita buat jamur tiram asam manis ini sendiri, nikmat banget deh pokoknya, pedas-pedas crunchy gitu kan, cocok banget sebagai cemilan saat kumpul sama teman-teman ataupun teman lauk nasi yang masih ngepul gitu.

Hmmm, Eksekusi langsung yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr jamur tiram

Bahan crispy :

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan saos :

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabe rawit/sesuai selera, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kotak-kotak
  • 1 buah wortel, potong korek api (rebus setengah matang)
  • Secukupnya buah nanas (opsional)
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • Secukupnya air
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap
  • Secukupnya lada, gula, garam
  • 1 sdt maizena (larutkan dengan air)

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur, rendam dengan air panas selama 10 menit. Tiriskan, remas-remas hingga air hilang. Suwir-suwir.
  • Siapkan telor dan campuran tepung. Panaskan minyak cukup banyak hingga jamur terendam (deep frying).
  • Celupkan jamur satu persatu dalam telor, lalu gulingkan dalam tepung. Kibas-kibaskan.
  • Goreng hingga matang. Pakai api sedang ya.
  • Tiriskan dan sisihkan jamur yang sudah digoreng.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
  • Masukkan tomat, wortel dan nanas. Aduk-aduk sebentar hingga layu. Kecilkan api. Tambahkan air.
  • Beri saos tiram, saos tomat dan kecap, lada, gula dan garam. Aduk-aduk rata koreksi rasa.
  • Beri larutan maizena, biarkan sampai meletup-letup. Matikan api.
  • Tata jamur tiram di atas piring, siram dengan saos asam manis.

Jadi teman nasi hangat enak banget nih gaes, selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *