Makanan Paling Pedas dan Enak: Fire Floss Bun, Daripada Jajan, Bikin Sendiri Aja Yuk!

DoyanMasak.Com,-Makanan Paling Pedas dan Enak: Fire Floss Bun, Daripada Jajan, Bikin Sendiri Aja Yuk! Kalau yang sering banget nongkrong dan jajan-jajan cantik dimall pasti udah ga asing sama roti yang satu ini yaa. Yup, Fire floss bun!

Roti yang bisa dibilang fenomenal ini dibuat oleh produsen roti kenamaan yang bikin kita selalu ngiler setiap lewat kedai roti mereka ya gaes.

fire-flosss

2275812542_273127b0de

Tapi kan ya, nggak mungkin kita jajan mulu setiap hari, harga roti ini juga lumayan menguras dompet, nah, daripada jajan, lebih baik kita buat sendiri dirumah yuk, udah lebih hemat, sehat lagi!

Langsung eksekusi!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gr tepung protein tinggi , saya pakai Cakra Kembar
  • 200 gr tepung protein sedang, saya pakai Segitiga Biru
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan, saya pakai merk fermipan
  • 200 gr water roux
  • 175 – 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam

Water roux :

  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air

Olesan 1 :

  • 1 kuning telur
  • sedikit madu

Olesan 2 :

  • 6 sdm mayonaise
  • 4 sdm susu kental manis
  • 2 sdm saos pedas botolan

Topping:

  • Abon sapi pedas

Cara Membuat :

  • Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  • Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. lanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung. Hati-hati jangan terlalu banyak menambahkan terigu karena bisa menyebabkan roti jadi keras.
  • Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.Timbang roti masing-masing 60 gram dan bulatkan. Siapkan paper-cup , tarik adonan agak sedikit memanjang dan taruh dalam paper-cup.
  • Fermentasikan lagi selama kurang lebih 40 menit, kemudian olesi bagian atasnya dengan bahan olesan satu. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 15-20 menit atau hingga bagian atasnya kuning keemasan.
  • Setelah matang angkat roti dan dinginkan, belah bagian tengah roti beri olesan 2 dan olesi juga pada bagian atas roti. Taburi dengan abon sapi pedas. Untuk menyemprotkan olesan mayonaise diatas roti, masukkan 2 sedok olesan 2 kedalam piping bag, potong ujungnya dan semprotkan ke atas roti abon secara melintang . Roti siap dinikmati.

Hmm, Rasanya gurih banget, nggak kalah deh sama roti yang dijual ditoko roti itu, selamat memasak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *