Korean Food, Mandu, Sedapnya Bikin Jatuh Cinta

DoyanMasak.com,- Korean Food, Mandu, Sedapnya Bikin Jatuh Cinta. Buat kalian nih yang suka banget nonton drama-drama korea atau variety shownya, pasti tidak asing lagi dengan makanan ini, seperti jika kalian menonton return of superman (korean variety show). Dumplings ini salah satu makanan favorit Daehan Minguk Manse, yang kalo mereka makan lahap banget.

Shrimp-dumplings-recipe
Foto: Korean Bapsang

Mandu adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397). Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek. Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat untuk membuat kulit yang diisi berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu dan sebagainya. Metode membuatnya bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin. Bentuknya pun ada bermacam-macam antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi. Jika dimakan dengan sup kaldu maka dinamakan mandutguk (sup mandu).

Ada baiknya kita jangan pakai kulit pangsit instant ya, karena kulit pangsit instan cenderung sulit untuk dibentuk. Lebih baik membuat kulit mandunya sendiri. Bahannya cuma terigu, garam & air kok.

Langsung eksekusi saja yuk!

Bahan Kulit Pangsit :

  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • telur ayam 1 butir
  • tepung tapioka 100 gram
  • garam 1 sendok teh
  • air 5 sendok makan

Bahan Mandu:

  • 20 lbr kulit pangsit
  • 100 gram ayam giling
  • 1/4 batang wortel
  • 1 cup kecil tauge
  • 2 batang daun bawang
  • 1/4 siung bawang Bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 1 sachet lada putih halus

Kulit Pangsit :

  • Campur semua bahan kecuali tepung tapioka, uleni hingga rata.
  • Giling adonan hingga ke ukuran yang lebih tipis.
  • Bedaki adonan dengan tepung tapioka, lipat menjadi 2 bagian.
  • Giling lagi adonan hingga ukuran paling tipis.
  • Potong dengan ukuran sesuai selera.

Cara membuat Mandu:

  • Bersihkan tauge & rebus sebentar di air yang sudah dicampur garam potong-potong tauge.
  • Potong dadu wortel. Iris daun bawang & bawang bombay.
  • Cincang bawang putih. Sisihkan.
  • Di mangkok/wadah campurkan ayam giling dengan 1/5 sdm garam, 1/5 sachet lada halus, dan 1 sdm saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama ±5 menit.
  • Tumis ayam giling yang sudah dibumbui hingga matang. Tidak perlu menggunakan minyak.
  • Di mangkok/wadah, masukkan wortel yang sudah dipotong-potong dadu kecil, tauge yang sudah dipotong-potong, bawang putih cincang, potongan daun bawang & bawang bombay.
  • Beri bumbu : 1/5 sdm garam, 1 sdm gula, 1 sdm saus tiram, 1/2 sachet lada halus. Aduk rata.
  • Masukkan isian mandu ke dalam kulit pangsit. Gunakan air untuk merekatkan pinggiran kulit pangsit.
  • Oleskan minyak pada alat pengukus agar mandu tidak lengket & mudah diangkat. Beri jarak saat meletakkan mandu di kukusan agar tidak saling menempel.
  • Kukus selama ±20-30 menit. Mandu siap dihidangkan.

Nikmat sekali dimakan hangat-hangat lho gaes, selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *