Korean Food, Eomuk, Camilan Ikan yang Bikin Lidah Bergetar

DoyanMasak.com,- Korean Food, Eomuk, Camilan Ikan yang Bikin Lidah Bergetar. Dimusim hujan rintik-rintik seperti ini, pasti keinginan untuk nyemil pun biasanya meningkat yaa. Apalagi kalau yang jadi cemilannya itu bisa menghangatkan tubuh, wah udah menang banyak deh itu, hehehehe.

Memangnya orang Indonesia aja yang doyan jajan, orang korea juga sama lho! Kalau kita punya abang-abang penjual keliling, Korea juga punya banyak sekali jenis street food yang pastinya lezat serta sehat.

resep-eomuk-camilan-ikan-ala-korea
Foto: Ist/net

Tteokbokki adalah salah satu jenis street food yang lumrah sekali ditenukan di negeri ginseng itu gaes. Selain tteokbokki, jajanan kaki lima lain yang paling terkenal di Korea adalah odeng atau eomuk (fish cake). FYI nih, Odeng atau eomuk ini terbuat dari ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu bersama bumbu-bumbu. Mirip seperti bakso ikan atau pempek gitu ya di Indonesia.

Adonan ini kemudian dibentuk, ditusuk, dan direbus dalam air kaldu sayuran (lobak atau rumput laut) yang sudah dibumbui agar rasanya lebih nikmat. Terkadang ada juga pedagang yang memasukkan kepiting/seafood di dalam kuahnya agar kaldunya semakin lezat.

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ikan tenggiri ambil dagingnya saja (bisa diganti dengan ikan kakap)
  • 200 gr udang kupas
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gr tepung terigu (jika kurang, bisa ditambahkan)
  • 100 gr tepung kanji/ tapioka
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  • Blender halus ikan tenggiri dan udang bersama bawang putih, bawang bombay, garam, merica dan gula secukupnya. Masukkan telur, minyak, tepung terigu dan tepung tapioka. Campur rata dan hingga halus benar.
  • Bentuk adonan atau sendoki dan goreng hingga matang.
  • Camilan eomuk siap sajikan dengan saus atau cabai rawit.

Sangat mudah dibuat kan? Pastikan saat menggoreng, minyak agak banyak hingga adonan terendam minyak seluruhnya agar matang merata. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *