Soto Ayam Malang Jawa Timuran

DoyanMasak.com,-Masih seputar parade soto khas Malang, kali ini kita akan membahas resep yang lebih aduhai lagi, jika kemarin DoyanMasak.com menyediakan resep yang simpel dan cukup praktis untuk diikuti, mumpung sekarang weekend, boleh dong sekali-sekali kita menantang diri sendiri, hehehe.

Soto Ayam Malang Jawa Timuran

Foto: Ist/net

Pokoknya resep kali ini benar-benar membuat lidah sekeluarga bergoyang deh, maknyus banget sebagai penutup hari minggu dengan orang-orang terkasih.

Sedikit tips nih dari DoyanMasak.com jika kalian ingin memasak satu resep yang bumbu atau bahan-bahannya cukup banyak dan bikin ribet, ada baiknya sih kalian menyiapkan terlebih dahulu semua bahan yang kalian butuhkan, tujuannya ialah agar saat ditengah-tengah memasak, kalian nggak kelabakan mencari satu atau dua bahan.

Pokoknya kalau didapur itu yang penting bisa having fun!, bisa jadi melalui resep ini kamu bisa jauh lebih dekat sama Mama kan, yang biasanya jarang mengobrol karena kesibukan masing-masing sekarang jadi punya quality time yang sangat positif!

Nah, tanpa perlu menunggu lebih lama lagi, mari segera kita eksekusi resep yang satu ini yaaa!!

Bahan dan Cara Pembuatan Soto Ayam Malang Jawa Timuran

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 liter air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • 75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat.
  2. Goreng ayam yang telah direbus tadi sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.
  5. Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk saji. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

Wiiiih, pasti jadi santapan makan malam yang asik banget buat keluarga besar nih, mari dicobaa!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *