Magic Chocolate Cake, Tiga Layer Penuh Keajaiban

DoyanMasak.com,-Lho, ini kenapa resepnya bawa-bawa kata magic?, tenaang, DoyanMasak.com masih website khusus resep makanan terkeren diindonesia kok-versi stafnya. Belum berniatan berganti haluan.

 

Kenapa cake ini disebut magic?, melibatkan mantra-mantra Harry Potter kah didalamnya?, tentu aja nggak dong. Cake ini bisa disebut magic karena kita cukup  membuat satu adonan, yang nantinyaaa jeng jeng jeng, bakal jadi tiga layer cake!

Jadi, Magic Custard Cake ini berasal dari Romania, dan aslinya dikasih nama Intelligent Cake alias Cake pintar. Alasan nama ajaibnya itu adalah karena cake ini saat dipanggang otomatis membuat 3 layer yang berbeda. Lapisan pertama adalah lapisan custard padat (mirip kue bingka), lapisan kedua itu lapisan vla lembut, dan lapisan paling atas adalah sponge cake.

 

Wah, dibikin penasaran banget ya sama cake pintar ini. Langsung kita eksekusi aja yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 4 butir telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya
  • 1/8 sdt gula pasir untuk mengocok putih telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm air
  • 1 sdt vanilla essens
  • 125 gr Mentega/margarine, lelehkan
  • 115 gr tepung terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1/8 sdt kopi instan tanpa ampas
  • 500 ml susu cair hangat
  • Icing sugar untuk garnish (opsional)

Cara membuat:

  • Ayak terigu, kopi, dan cokelat bubuk menjadi satu, tujuannya agar adonan tidak menggumpal dan bergerindil
  • Didalam mangkuk mikser, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kaku, cek dengan membalikkan wadah, jika adonan putih telur tetap pada tempatnya dan tidak menetes, mikser sudah bisa dihentikan.
  • Bersihkan kocokan mikser, didalam wadah yang baru kocok kuning telur dan gula sampai mengembang dan berwarna pucat, sekitar 8-10 menit.
  • Masukkan mentega/margarine dan vanilla essens, kocok hingga rata.
  • Turunkan kecepatan mikser hingga yang paling rendah, tambahkan ayakan terigu+cokelat, sedikit demi sedikit.
  • Masukkan susu hangat perlahan hingga tercampur rata.
  • Matikan mikser, gunakan wisk manual saja kali ini, masukkan adonan putih telur, aduk perlahan satu arah sampai adonan putih telur tercampur rata. Jika masih ada adonan putih telur yang sulit menyatu, biarkan saja, memang harusnya seperti itu.
  • Tuang kedalam Loyang, panggang didalam oven yang telah dipanaskan selama 40-60 menit.
  • Setelah bagian atas cake terlihat set, angkat dan dinginkan.
  • Taburi dengan Icing Sugar sebagai garnish jika ingin.

 

Whooops, ternyata lumayan mudah ya gaes, tips nih, kalau kamu nggak mau lapisan custardnya meleleh nggak karuan boleh banget cakenya dimasukkan kekulkas dulu untuk beberapa saat, tapi semuanya kembali kepada selera sih yaa. Pengen dimakan dengan cara apapun, kue ini tetap enak kok, wajib coba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *