French Fries, Super Crispy!

DoyanMasak.com,- French fries bisa dibilang camilan sejuta umat yaa, terutama pas kamu lagi pengen nongkrong dicafe dengan uang yang segitu-gitunya. Biasanya sih French Fries ini jadi pilihan utama sob, hehehe.
Tapi siapa sangka, dulunya kentang goreng ternyata termasuk makanan berkelas lho gaes, Juru masak Perancis bernama Honoré Julien sering menghidangkan kentang goreng untuk Presiden Amerika Serikat Thomas Jefferson. Menurut manuskrip tulisan tangan Thomas Jefferson pada tahun 1801, french fries adalah “kentang segar yang dipotong kecil-kecil dan digoreng dalam rendaman minyak.”

Foto:Hello-pet

Pada tahun 1813, di dalam buku resep masakan Amerika yang berjudul sudah tercantum resep french fries. Resep kentang goreng sebenarnya sudah dimuat dalam buku resep masakan Perancis “Les soupers de la cour” karya Menon pada tahun 1755. Di dalam buku resep lama koleksi situs web Feeding America yang berjudul “Miss Parloa’s New Cook Book” terbitan tahun 1882 sudah tercantum resep untuk “French fried potatoes” (kentang goreng Perancis).

Tapi sering ngerasa nggak sih kalian, kenapa ya kalau kita mau buat kentang goreng sendiri dirumah rasanya nggak pernah seenak kentang goreng di café-café atau restoran cepat saji itu? Kadang sampe suka kesel sendiri, karena sepiring kentang goreng bisa dihargai lumayan nguras kocek sama mereka dengan porsi yang nggak bisa dibilang ngenyangin.

Sering nerka-nerka nggak apa rahasianya untuk buat French Fries yang renyah, gurih dan berasa lumer dimulut itu?, tenang! DoyanMasak.com punya resepnya dong!

Taruh lagi tuh duit kamu didalam dompet, malam ini nggak usah pake acara nongkrong dicafe segala untuk bisa makan sepiring kentang goreng yang super renyah, garing, dan gurihnya pas.

Wiihh, ngiler yaa?, mari segera kita eksekusi!

Bahan yang dibutuhkan:
• 6 buah kentang ukuran besar, potong sesuai selera
• Garam secukupnya
• 3 sdm minyak zaitun/minyak goreng biasa
• 500 ml minyak goreng

Cara membuat:
• Didihkan air yang sudah dibubuhi garam dan minyak secukupnya.
• Rebus potongan kentang didalam panci selama kurang lebih 10 menit. Kentang harus sudah lembut dan tidak keras saat disentuh tetapi tidak hancur saat diangkat.
• Sisihkan dan keringkan kentang diatas paper towel sekitar 5 menit.
• Panaskan minyak diatas api besar. Masukkan kentang yang sudah direbus tadi, goreng selama satu menit lalu angkat.
• Langkah ini opsional, jika anda ingin kentang yang sangat renyah, dinginkan kentang yang sudah digoreng kedalam wadah tertutup didalam freezer selama semalaman.
• Sudah tidak sabar?, setelah kentang didiamkan sejenak agar minyaknya luruh. Goreng kemabli kentang dalam minyak panas selama kurang lebih 3-4 menit atau sampai kentang berwarna coklat keemasan.
• Bumbui dengan garam sesuai selera dan segera sajikan.

Gimana gaes?, ternyata mudah banget ya untuk bikin French Fries ala-ala restoran cepat saji itu. Kabar baiknya nih, kentang yang sudah melewati proses penggorengan tahap pertama, bisa disimpan didalam freezer hingga kurang lebih 2 bulan lamanya!, wah bisa buat stok nih, mari dicobaa!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *