Bubur Sumsum Rainbow, Lembut dengan Sentuhan Pelangi

DoyanMasak.com,- Siapa yang nggak kenal bubur sumsum?, semua rata-rata pasti familier dengan bubur bertekstur lembut dan super gurih ini yaa.

Bubur sumsum sendiri adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Dibuat dari bahan tepung beras. Makanan ini selain terdapat di Indonesia juga banyak ditemukan di Malaysia lho.

 

Tapi sayangnya bubur sumsum sendiri sekarang sudah terbilang sulit untuk dicari, paling gampang pada saat bulan ramadhan aja kayaknya yaa. Kalau udah kangen gini, solusinya apa?, samperin dong!-eh bikin sendiri maksudnya, hehehe.

 

But, ol’ plain bubur sumsum wont do right on your instagram feeds. Mari beri sentuhan warna pelangi agar hidangan tradisional ini jadi bisa lebih hits dan terasa kekinian, hehehe.

 

Mari bernostalgia lewat hidangan jadul tapi tetap menawan hati dengan sedikit modifikasi yang bikin tambah meriah, yuk eksekusi yuk!

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100gr tepung beras kualitas baik
  • ½ sdt garam
  • 650 ml santan kurang lebih dari ½ butir kelapa
  • 2 Lembar daun pandan
  • Perisa strawberry-warna merah
  • Perisa jeruk-warna oranye
  • Perisa mangga-warna kuning
  • Perisa pandan-warna hijau
  • Perisa anggur-warna ungu

 

Saus kinca:

  • 200gr gula, sisir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Sejumput garam

 

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, garam dan santan sampai rata.
  • Masak diatas api sedang sambil terus diaduk , sampai kental dan meletup letup.
  • Tanda bubur sumsum telah matang warna nya akan sedikit mengkilat.
  • Bagi 6 adonan bubur sumsum , beri perisa warna  masing masing. kemudian masukkan ke dalam pelastik segitiga.
  • Siapkan gelas wadah , semprotkan bubursumsum sesuai warna pelangi selapis selapis.
  • Rebus gula merah, air dan pandan sampai mendidih dan gula larut.
  • Hidangkan bubur sumsum dengan kinca gula merah

 

Kalau kamu lebih suka bubur sumsum dengan rasa original, pemakaian perisa bisa diganti dengan hanya menggunakan pewarna makanan biasa kok, memang rasanya sudah enak yaa, sikaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *