Bacon Tempe, Revolusi Terbaru Hidangan Tempe

DoyanMasak.com,-Buat kalian yang sering main-main ke acara masak luar negeri atau website luar negeri, pasti sudah sering dengar nama penganan bacon ya.

Foto: Sondribruner

Apa sih bacon itu? Bacon adalah produk daging yang terbuat dari babi. Bakon dibuat dari beberapa potongan daging. Biasanya diambil dari bagian samping dan belakang daging babi, Di Amerika Serikat, bakon hampir selalu dibuat dari perut babi . Sisi yang dipotong memiliki lebih banyak daging dan sedikit lemak dari perut. Bacon dapat dimasak dengan cara dipanggang, direbus, digoreng, atau dipotong kecil sesuai selera

 

Di Negara mayoritas muslim seperti kita ini, tentu saja bacon menjadi barang yang lumayan langka serta sulit dicari. Meskipun pada prakteknya, bacon sendiri tersedia dalam berbagai macam pilihan, mulai dari bacon daging turkey/kalkun hingga bacon sapi.

 

Tapi ada gebrakan terbaru lho dalam dunia perbaconan ini. Yup, para vegan-orang yang tidak memakan produk hewani, menemukan kalau tempe, makanan khas tradisional Indonesia itu, bisa diolah menjadi bacon yang rasanya tidak kalah dengan rasa bacon yang aslinya lho!

 

Nah, daripada nunggu lama, yuk segera eksekusi!

 

Bahan yang diperlukan:

  • 1 sdt bubuk paprika
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm tamari/kecap asin
  • 1 sdm puree tomat
  • 1 sdm cuka apel
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm air
  • 1 sdt sirup maple/madu
  • 150 gr tempe segar
  • 2 sdm ekstra minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat:

  • Buat saus marinasi terlebih dulu dengan cara mencampur semua bahan kecuali temped dan minyak sampai sangat halus, disarankan menggunakan blender/ food processor, jika tidak ada boleh pakai whisk atau garpu.
  • Potong tipis tempe, sekitar ketebalan ½ cm, dan taruh di mangkuk berdasar rata.
  • Lumuri seluruh potongan tempe dengan dengan saus marinasi yang sudah dibuat tadi.
  • Diamkan tempe selama kurang lebih 5-10 menit. Semakin lama waktu marinasi, rasa tempenya akan semakin enak lho!.
  • Panaskan wajan anti lengket diatas api sedang dan panaskan dua sendok makan minyak.
  • Goreng tempe yang sudah dimarinasi, bolak-balik hingga masing-masing sisi matang sempurna dan renyah pinggirannya.
  • Sajikan sebagai isian sandwich atau bisa juga dimakan langsung.

Sebetulnya resep ini bener-bener bisa jadi alternative kalau kita udah bosen banget sama variasi masak tempe yang gitu-gitu aja ya. Kalau diluar negeri tempe malah diolah dengan cara yang sangat kreatif sudah seharusnya kita juga bangga dengan kuliner khas Indonesia ini. Mari sama-sama take tempeh to the whole new level!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *